オススメのホットフルーツ!
前回の記事では冷凍フルーツについて紹介しました。
今回はホットフルーツの効果について紹介します!
冷凍フルーツのデメリットとしては
身体を冷やしてしまうこと。しかし
ホットフルーツは身体を温める効果があるため、
女性にとっては嬉しい効果をもたらしてくれます。
また、熱を加えることによって果実の水分が蒸発し、
成分がぎゅっと濃縮されるため
甘みがグッと増えます。最近では
バーベキューのデザートとして焼きフルーツが
流行っているんですよ♪
そして、ただ甘くなるだけではありません!
焼くことで栄養価がupするフルーツもあります。
今回はホットフルーツとして
特にオススメな果物を3つ紹介します!
■ホットフルーツにオススメなフルーツ
①りんご
→加熱処理(100℃以上)すると、
食物繊維ペクチンが6~9倍、リンゴポリフェノールの
抗酸化作用が8~9倍になる実験結果がでています。
お腹の調子を整える整腸作用やアンチエイジング
に効果大!また、カリウム、ビタミンEなど、リンゴに
含まれる栄養は加熱によって増やすことができるため、
ホットフルーツとしては一番
オススメの食材になります!
②バナナ
→フラクトオリゴ糖が増えると言われています。
このオリゴ糖は、胃や小腸で分解されることなく
大腸まで届いて善玉菌のエサになり、腸内環境を
整える効果があります。女性にはうれしい効果です。
そしてバナナに含まれるファイトケミカルの
免疫機能をサポートする働きがパワーアップ
するそうです。
③柿
→GABAやシトルリンなどのアミノ酸が
大量に増加するとのこと。GABAは約3倍、
血流を促進するシトルリンは約2倍に増加するという
研究発表があります。
ストレス軽減効果や抗酸化作用などに効果絶大!
栄養面も素晴らしいフルーツ達ですが、
なにより驚くのが、加熱処理を加えることで
甘みが倍増します!ただ焼くだけなのに砂糖が
入っているかと思うくらい甘くビックリしますよ!(笑)
生で食べて、「まだあまり熟されていなかったな…」
と思ったら、試しに加熱してみてください。
フルーツも時々、思ったよりすっぱかった💦
甘くなかった💦など失敗もありますよね(。-∀-)
そんな時は、甘く煮詰めてコンポートや
ジャムにしてみたり、ホットケーキと
一緒に焼いたり、フルーツグラタンを作ってみたり…
工夫1つでまた美味しいアレンジや食べ方が発見できます!
とろけるような口当たりの変化ガ楽しめるのも
ホットフルーツの魅力です🎵
※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より