免疫力UPのおすすめフルーツ4選!

冬の時期や季節の変わり目は特に
風邪をひきやすいですよね。
そもそも風邪や体調不良を起こす原因は自身の免疫力
の低下から引き起こされています。

※免疫力…身体が病気やウイルスから
     身を守るための力のこと

この身を守る力が弱くなってしまうと
風邪やウイルスが体に入ってきた時に、
体が菌やウイルスに負けてしまって
風邪という症状になってしまいます。

特に冬は乾燥することもあり、
毎年風邪が大流行します。
風邪に負けないためにも免疫力を
アップさせていきましょう!

免疫力をアップさせるには、腸内環境を
整えることがとっても重要!なぜなら免疫細胞の
約70%は腸に存在していると言われています。
腸内環境を整え、免疫細胞を活性化させる
栄養素を十分に摂取することが、
免疫力を高める大きなポイントになります!

そこでもフルーツは大活躍!
今回はそんな免疫力UPに大活躍のフルーツを
4つ紹介します!

1つ目「バナナ」
→腸内の善玉菌を活発化させるオリゴ糖や
 食物繊維などの栄養素が多く含まれています。
 また、免疫細胞の1つでもある白血球を
 増やす作用&白血球の活性作用が強いと
 言われています。

2つ目「かんきつ類」・「いちご」
→どちらもビタミンCが豊富に含まれています。
 ビタミンCはコラーゲン生成を助ける
  重要な役割を担っており、コラーゲンは
 細胞間の結合を強くし、丈夫な皮膚や粘膜
 を作るため、病原体が体内に侵入するのを
 ガードするのに役立ちます。
 そして抗酸化作用や抗ストレス作用があるため、
 疲労やストレスから身体を守るほか、
 生活習慣病の予防などにも
 効果が期待されています。

3つ目「キウイフルーツ」
→キウイはフルーツの中で、栄養素充足率が
 トップクラスと言われています。
 特にビタミンCはレモンや苺よりも含有量が多く、
 高い抗酸化作用や、免疫力の向上が期待できます。
 また、腸内環境を整える食物繊維のほか、
 強い抗酸化作用や血流を改善する作用がある
 ビタミンEも含まれています。

4つ目「りんご」
→ビタミンC、カリウム、食物繊維の他に
 ポリフェノールが豊富に含まれています。
 特にりんごは食物繊維が多く、腸内にある
 善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす効果を
 もたらしてくれます。その他では
 胃酸の量を適切に保つ作用があり、
 胃の調子も整えてくれます。

この4つのフルーツがオススメです!
風邪をひいてしまった後でも、
早い回復が見込めますし、風邪で
食欲が落ちた中でもフルーツは栄養と
水分補給にはピッタリなので、
日頃から取り入れてみてください♪

※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
 是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より

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