免疫力UPのおすすめフルーツ4選!
冬の時期や季節の変わり目は特に
風邪をひきやすいですよね。
そもそも風邪や体調不良を起こす原因は自身の免疫力
の低下から引き起こされています。
※免疫力…身体が病気やウイルスから
身を守るための力のこと
この身を守る力が弱くなってしまうと
風邪やウイルスが体に入ってきた時に、
体が菌やウイルスに負けてしまって
風邪という症状になってしまいます。
特に冬は乾燥することもあり、
毎年風邪が大流行します。
風邪に負けないためにも免疫力を
アップさせていきましょう!
免疫力をアップさせるには、腸内環境を
整えることがとっても重要!なぜなら免疫細胞の
約70%は腸に存在していると言われています。
腸内環境を整え、免疫細胞を活性化させる
栄養素を十分に摂取することが、
免疫力を高める大きなポイントになります!
そこでもフルーツは大活躍!
今回はそんな免疫力UPに大活躍のフルーツを
4つ紹介します!
1つ目「バナナ」
→腸内の善玉菌を活発化させるオリゴ糖や
食物繊維などの栄養素が多く含まれています。
また、免疫細胞の1つでもある白血球を
増やす作用&白血球の活性作用が強いと
言われています。
2つ目「かんきつ類」・「いちご」
→どちらもビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCはコラーゲン生成を助ける
重要な役割を担っており、コラーゲンは
細胞間の結合を強くし、丈夫な皮膚や粘膜
を作るため、病原体が体内に侵入するのを
ガードするのに役立ちます。
そして抗酸化作用や抗ストレス作用があるため、
疲労やストレスから身体を守るほか、
生活習慣病の予防などにも
効果が期待されています。
3つ目「キウイフルーツ」
→キウイはフルーツの中で、栄養素充足率が
トップクラスと言われています。
特にビタミンCはレモンや苺よりも含有量が多く、
高い抗酸化作用や、免疫力の向上が期待できます。
また、腸内環境を整える食物繊維のほか、
強い抗酸化作用や血流を改善する作用がある
ビタミンEも含まれています。
4つ目「りんご」
→ビタミンC、カリウム、食物繊維の他に
ポリフェノールが豊富に含まれています。
特にりんごは食物繊維が多く、腸内にある
善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす効果を
もたらしてくれます。その他では
胃酸の量を適切に保つ作用があり、
胃の調子も整えてくれます。
この4つのフルーツがオススメです!
風邪をひいてしまった後でも、
早い回復が見込めますし、風邪で
食欲が落ちた中でもフルーツは栄養と
水分補給にはピッタリなので、
日頃から取り入れてみてください♪
※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より