春が旬!おすすめフルーツ10選!

フルーツは旬に食べるのが一番栄養価が高く、
甘みと酸味のバランスが絶妙になり
最高においしいです♪

そこで、今回は春~初夏にかけての
旬のフルーツを10選紹介します!

★いちご(4月~6月)
 →ビタミンC、葉酸やアントシアニンが豊富。
  美肌効果や眼精疲労にオススメ!
★夏みかん(4月~5月)
 →ビタミンB群が豊富。疲労回復や
  ストレス軽減に効果的!
★キウイフルーツ(3月~5月)
 →ビタミンCとビタミンE、食物繊維、
  カリウム、葉酸と鉄分が豊富!
  美肌効果、腸活、むくみ予防や
  ダイエットにオススメ!
★デコポン(3月~5月)
 →ビタミンCやクエン酸、カリウムが豊富。
  風邪対策や疲労回復むくみ予防にオススメ!
★オレンジ(2月~4月)
 →ビタミンCや食物繊維、カリウムが豊富。
  日焼けやシミそばかす対策にピッタリ!
★グレープフルーツ(4月~5月)
 →ビタミンC、ビタミンA、葉酸、カルシウム、
  食物繊維、カリウムが豊富。独特の苦み成分は
  生活習慣予防や老化予防に効果あり!
★びわ(3月~6月)
 →カロテンが豊富。高血圧や脳梗塞、心筋梗塞、
  がん予防に効果が期待できます!
★さくらんぼ(5月~7月)
 →糖質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、
  葉酸、リン、カリウム、鉄分が豊富。
  鉄分の含有量はくだもののトップ!
  免疫力の向上や健康な肌にオススメ!
★メロン(5月~7月)
 →糖質やカリウムが豊富。
  糖質は嫌われがちですが、
  すばやくエネルギー源となります。
  フルーツから摂取する糖質は血糖値の上昇を
  防ぐ効果があるのでダイエット向き!
★ライチ(4月~8月)
 →ビタミンC、ビタミンB群、食物繊維、葉酸、
  カリウム、カルシウムが豊富。
  ダイエットやアンチエイジングにオススメ!
  妊活にもオススメなフルーツ!

ちなみにはっさく、甘夏なども春~初夏の果物です。
柑橘系の多くが旬になってきましたね!

柑橘類や春のフルーツはビタミンCが豊富で
日焼けを防ぐ作用やストレスや風邪などの
病気に対する抵抗力を強める働きがあります。

日本の紫外線は3月頃から徐々に強さを増し、
もっとも強いのは6月~8月がピークと
言われています!

紫外線が徐々に増えていく4月に入ったので、
確実に紫外線は強くなってきていますよ!
今からフルーツでビタミンCを取って
紫外線対策をしていきましょう!

どの食材にもいえることですが、
1度に大量に食べることは健康な食べ物でも
不健康につながってしまうことがあります (゜゜)💦

しっかり1日の食事バランスと
1日のフルーツ摂取量を守って
身体が喜ぶフルーツ生活を楽しんでくださいね🎵

※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
 是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より

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