「キウイ」はフルーツの王様!

今回は、フルーツの王様といわれている
キウイフルーツをテーマにしたいと思います!

キウイの栄養充足率はフルーツの中でも
トップクラス✨!毎日摂取し続けると様々な
嬉しい効果をもたらせてくれます!

■種類(2種類)
グリーンキウイ…果肉が緑色の通称。1年中手に入る。
ゴールドキウイ…黄色い果肉の通称。4月~12月頃のみ手に入る。

■栄養成分値

出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
ビタミンCはゴールドキウイのほうが
グリーンキウイの2倍ほど含まれています。
美肌づくりにはゴールドキウイ。
食物繊維やカリウムが必要なダイエットには
グリーンキウイがオススメかもしれません。

■美味しいキウイの選び方
・かすかに弾力を感じれば食べ頃なキウイ!
・ふっくらとした楕円形で重量感がある
・グリーンキウイは全体にうぶ毛が密生しているもの
・イエローキウイは果皮がなめらかなもの
※傷や変色、やわらかすぎはオススメしません。
※日持ちをさせたい場合はかたいキウイを選んで
 自宅で追熟させてください。常温でしばらく
 置くことで追熟します。
 りんごやバナナを近くに置くと追熟が早いです。

■一番オススメな食べ方
生で食べるのが1番!加熱するとビタミンCは
壊れてしまうので是非生で食べてください。
更にオススメの食べ方があります!
それは…驚かれるかと思いますが
「皮ごと食べる」のが一番栄養満点なんです!(笑)
しっかり皮を水洗いし、丸めたアルミホイルで外側の毛をこすると毛は取り除くことができます。
食べ慣れていないのでどうしても皮が気になる方はミキサーでスムージーにするのがオススメ!
皮ごと食べると食物繊維は約2倍up!葉酸は34%、
ビタミンEは32%多く摂取できるとのこと!少し
食べづらいかと思いますが挑戦してみてください♪

■キウイの取り入れ方
毎日食べるならキウイは1日1個でOKです!
(最大でも2個)3つ食べるとカロリーは
おにぎり1個分になってしまうので、
1個を目安に摂取しましょう。栄養満点な
フルーツなので毎日食べるなら1つで充分です。

■キウイの嬉しい効果
ビタミンC…くすみやシミ予防、美肌づくり、風邪予防
カリウム…むくみ解消、高血圧の予防
食物繊維…便秘解消、腸内環境を整える、
     生活習慣病の予防&改善
ポリフェノール…抗酸化作用で老化予防
その他にも、ビタミンEや葉酸も入っているので、
肩こりや冷え性の改善、ホルモンバランスを
コントロールする働きもあります。

毎日同じ食べ方で飽きてしまうようなら、
ヨーグルトに入れたりサンドイッチに挟んだり、
サラダに入れたりするのもオススメです♪
ちょうどゴールドキウイも旬になってきたので
2種類の食べ比べをしてみて自分が好みのキウイを
見つけてみてくださいね(`・ω・´)❤♪

※果物のなかでは、キウイフルーツ、バナナ、
 メロン、モモ、ブドウ、リンゴ、サクランボ、
 イチゴなどがアレルギーをおこしやすいようです。
 特に、キウイフルーツ、バナナ、モモは
 ショック症状を起こすことがある果物で
  注意が必要です。
 アレルギーの方はお控えください。

※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
 是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より

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