スイカ&メロンの美味しい見分け方

最近、悩んでます…。

美味しいスイカとメロンの見分け方って
難しくないですかぁ~(;O;)💦?泣←突然どした

フル子はスイカとメロンは丸ごとで買うことが多いので、
厚い果皮に覆われたスイカとメロンは毎回ほぼ勘で買っています(笑)
スイカは音をたたいて美味しいものを見つけられる目利きの人がいますが…
叩いても全くわからない。
(;゚Д゚)💦「ナニガチガウノ??ゼンブオナジジャン…」
と、突っ込みたくなるくらいです。(笑)

同じ気持ちの人もきっといるはず!
なので、今回はスイカとメロンの美味しい
見分け方を調べてみました (`・ω・´)✨キラーン

■スイカの美味しい見分け方■
・しま模様がはっきりしているもの。
(しま模様の黒と緑の境目がはっきりしているもの)
・軽くたたいた時に「ボンボン」と低い音が響くもの。
・へそ部分(つるとは反対の部分)を確認してへそ部分が大きいものを選ぶ。
・産地の天気が長雨だと味が薄まってしまうので、産地の天気をcheckする。
・追熟する果物ではないので、買ったらなるべく早く食べる!

■メロンの美味しい見分け方■
・網目が均一に細かいのと、網目がはっきりしているもの。
・形が左右対称で変形していないもの。
・メロンのお尻を軽くおして、弾力があるもの。
・果皮の色が均一なもの。
・持った時にずっしり重たいもの。
・サイズは大きすぎず、小さすぎない「中くらい」のサイズを選ぶ。
・追熟する果物なので、数日追熟させてから食べるのがオススメ!

※追熟とは…一定期間おいて完熟させること。

メロンは完熟しすぎてしまうと、自らパカッと
割れてしまう習性があるそうなので、
基本は食べごろより少し前のメロンがお店に並ぶそうです。
追熟は冷蔵庫ではうまくできないので、
購入したらはだかのままで数日間
20~25℃くらいの部屋で保存してから
食べるときに冷やして食べてみてください。

反対にスイカは追熟できない果物なので、
収穫した時から徐々に美味しさが失われていきます。
なので、美味しそうなスイカを買ったら
なるべく早く冷やして食べてくださいね!

これで美味しいスイカとメロンが食べれる~♪
フル子は早速今回調べたことを実践して買ってみます♪

※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA