フルーツを冷凍すると栄養価はどうなるの!?
フルーツって傷みが早く、長期保存にはあまり
向いていないので、冷凍保存をすると
長くフルーツを楽しめて嬉しいですよね。
冷凍保存と考えた時に
「フルーツを冷凍すると栄養はどうなるの…?」
と思ったことはありませんか?
今回はそれをテーマにしたい思います。
結論から言いますと…栄養価は高いままをキープ‼
冷凍をしたことで栄養価が落ちることはないんです。
旬な果物を最適なタイミングで収穫し、
すぐに冷凍処理を施すことで、冷凍フルーツは
高い栄養価を保持します。
つまり新鮮なフルーツほど冷凍保存がオススメです!
研究では、生のフルーツを自宅で
数日冷蔵保存した場合の栄養と、
とれたてフルーツを即冷凍した場合の栄養を
比較し調べてみると…
冷凍した栄養はそのままで、
自宅で数日冷蔵保存した果物は
時間が経つにつれ徐々に栄養素が
低くなっていった研究結果もでています。
つまり生食が一概に栄養価が
高いわけではないということですね‼
一般的にフルーツは生で食べるのが最も新鮮で
栄養価が高いと思われがちですが、
実は冷凍することでビタミンCや
βカロテンなどの抗酸化物質の含有量が増加し、
栄養価がさらに高まるケースもあります!
酵素も変わらず含まれたままになるので
冷凍保存は実はとってもオススメなんです!
今回はそんな冷凍に向いている
フルーツを8つ紹介します。
■冷凍保存におすすめフルーツ
①バナナ
→冷凍することでポリフェノールが増えます。
皮をむいてそのままラップに入れて冷凍します。
変色が気になる場合はレモン汁を少量ふりかけて
冷凍すると変色を防げます。
②キウイ
→水溶性ビタミンCなどの栄養が溶けださずに
栄養価が高いまま冷凍できます。
皮をむいて輪切りにして冷凍してください。
③柿
→ビタミンCの含量は全フルーツの中でも
トップクラス!
その栄養は残したまま冷凍できます。
ヘタも皮もついたまま冷凍OK。
少しずつ食べたいなら皮をむいて
一口大にカットして冷凍してください。
④ぶどう
→小さいぶどうは1房をラップに包んで冷凍すること。
冷凍後5秒くらい指でつまんでいるとつるんと
皮がむけて食べれます。大粒ぶどうは1粒ずつ
小分けにして冷凍するのがオススメ。小分けの際、
手でちぎると皮が一部避けてしまうため、枝を
2~3mm残してハサミで切ってから
冷凍してください。
マスカットはあまりオススメしません。
⑤ブルーベリー
→皮の細胞が壊れて吸収率があがると言われてます。
水分をふき取って、実が重ならないように
冷凍してください。
⑥いちご
→水分をしっかりふき取って冷凍します。
いちごは冷凍すると甘みが落ちてしまうので、
甘みがほしい人は冷凍するときに
全体に砂糖をまぶすのがお勧めです。
甘みを補うためだけではなく、いちご同士が
くっつくのを防いだり、果肉が傷つくのを
防いだり、におい移りを避ける効果があります。
⑦マンゴー
→冷凍することで細胞膜が破壊され、
成分が体に吸収されやすくなります。
皮と種を除き、食べやすい大きさに切って
冷凍してください。
⑧アボカド
→冷凍しても栄養価はほどんど変わりません。
スライスしてジップロックに入れて
冷凍してください。アボカドペーストにしてから
冷凍すると、いつでもアボカドディップができ
オススメです。
冷凍のポイントはとにかく洗った後
しっかり水分をふき取ること!
そして栄養が落ちないように購入したら
なるべく早く冷凍すること!
そしてなるべく早く食べきること!
マイナス18度以下を保てば変質しにくいそうですが、
自宅で保存する場合、開け閉めをたくさんする
家庭用冷凍庫内ではマイナス18度以下をキープし
続けることが難しいため、なるべく1~2カ月の間で
消費をしてください。
あまり長期でおいていても冷凍庫のにおいが
付いたりして味も落ちてしまいます。
冷凍フルーツは美容&ダイエットにピッタリです。
そのままデザートとして食べても
食べ応えがあって美味しいですし、
冷凍フルーツを半解凍させるとシャーベットに、
冷凍フルーツと牛乳や飲むヨーグルト、
そしてはちみつを合わせてミキサーにかければ
濃厚なフルーツシェイクの出来上がり!
砂糖は一切使用していません🎵
冷凍フルーツをそのまま入れるため
氷も入っておらずとてもクリーミーです。
バナナと牛乳だけでも栄養満点なシェイクですが、
ここに卵黄をいれると更に栄養価がupします。
フルーツシェイクが苦手。もっと甘みがほしい
という方は少しバニラアイスを入れることで
一気にスイーツ感増し増しに✨
フル子のオススメの食べ方は
ヨーグルト+ブルーベリー(ジャムでもOK)
+バニラアイスの組み合わせが大好きです❤
←ほぼスイーツやんwww
冷凍フルーツと砂糖を煮詰めると時短で
ジャムにすることも可能なんです!
冷凍するとレパートリーが増えますね♪
※ビタミンCや葉酸、カリウム等は加熱過程で
失われてしまう栄養素もあるので注意が必要です。
しかし、反対に加熱することによって栄養素が
増えるフルーツもあるので次回加熱に
オススメフルーツをテーマにしたいと思います!
今回は冷凍に向いているフルーツを紹介しました!
冷凍したフルーツを解凍して、
再度生食として食べることはオススメしません。
水分があるため解凍時にべちゃべちゃに
なってしまうのと、水分が抜けてしまって色合いも
悪くなり、食感も味も栄養も全て落ちてしまいます。
これから春にかけて気温も上がってくるので、
冷凍フルーツが美味しくなる季節になります。
普通のフルーツも楽しみつつ、
是非冷凍フルーツも試してみてください(`・ω・´)
※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より