口臭予防のオススメフルーツ4選!

実はフルーツは口臭予防にも効果を発揮します🎵
ミントが苦手な方、ちょうど今、外出先で
歯磨きができない方は必見です!(`・ω・´)✨

今日はそんな、口臭効果のある
おすすめフルーツを4つ紹介します!
大好きなフルーツで口臭予防しちゃいましょう!

①りんご
りんごに含まれるペクチンは口臭の原因となる
化合物を中和させ、そして天然の酵素が口内の
細菌を減少させる働きがあります。
りんごは天然の歯ブラシと言われるくらい、
原因となるメチルメルカプタンの発生を防ぎます。
ニンニク料理を食べたらりんごを食べなさい!と
昔から言われているので効果は絶大かも!?
食べるときは生のリンゴを食べてくださいね!

②梅干し
クエン酸が口内pHバランスを整え、細菌の増殖を
抑制し口臭の原因物質を分解します。
ただし、塩分の過剰摂取は逆効果なので注意!

③パイナップル
パイナップルに含まれるブロメラインという成分が
タンパク質を分解する力が強く、食べ物の残りや
死んだ細菌も分解し口内を清潔に保ちます。
甘酸っぱい風味で口臭をマスキングします。
そしてパイナップルには舌の表面の汚れ
「舌苔(ぜったい)」を取る効果があります。
(パパイヤ、キウイなど南国産フルーツにも効果有)
缶詰は加熱処理をしており、効果はないので要注意!

④レモン
酸っぱい成分のクエン酸を多く含んでいます。
このクエン酸は殺菌効果があり、口の中の
口臭の原因になる細菌を退治してくれます。
さらにレモンを食べるとレモンの酸性を
緩和させるために唾液が多く分泌されます。
唾液の分泌が少ないと口臭の原因になるので、
唾液の分泌量を上げるだけでも
口臭効果が期待できます。

研究論文によると、生のニンニクを食べたあとの
口臭は、生のリンゴで中和するのが何よりも
効果的だとか…。やはりリンゴが1番
口臭対策ではトップなのでしょうか…?
フル子ニンニクが苦手でこの実験ができないので
誰かやってみて~(´;ω;`)←お願い。(笑)

フルーツは口臭予防にもなるし、酵素で消化の働きを活性化させたり、便通改善させたり…

本当に万能な食べ物ですね!
是非やってみてください♪

※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
 是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より

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