妊婦さん必見!フルーツは天然のサプリメント!

妊娠中はつわり、便秘、貧血、むくみ、疲労、
体重増加、妊娠糖尿病…
マイナートラブルが起こりやすく、お母さんに
とっては体調面で様々な不調が続きます。
妊娠期間中の様々なトラブルでもフルーツは
大活躍する食べ物です!栄養がしっかり
入っているのにさっぱりと食べやすい。
食欲が落ちてしまう悪阻の時期でも
フルーツは食べられた!という方が沢山いるくらい
妊娠中には活躍できる食べ物かと思いますので
妊娠期間中はフルーツを取り入れることを
お勧めします♪♪(*'ω'*)
あと、妊娠後期の体重管理などにもオススメ!

まず、一番にお伝えしたい内容です。
妊娠期間中に食べてはいけないフルーツは
あるのでしょうか?とよく質問されますが、

結論…
「食べてはいけないフルーツは何1つありません!」
全て大丈夫です!オールOK!(笑)

果物にはどれもビタミンやミネラル、葉酸、
カリウム、カルシウム等、赤ちゃんの為に
妊娠中に摂取すべき大切な大切な
栄養素が沢山含まれているので、
積極的に食べることをお勧めします!

ただし、フルーツには果糖が含まれているため、
摂取目安については厚生労働省より
発表されている量を目安に摂取してくださいね★

■1日に摂りたい果物の目安量■
●妊娠初期…約200g
●妊娠中期、後期…約300g
※ドライフルーツや果物の缶詰は砂糖が入っていて
 糖度が多く、お菓子と同じ分類になります。
 また、野菜ジュースや果物ジュースも
 製造工程で熱を加えているため、栄養自体が
 少なくなってしまっているものが多いです。
 ダイレクトに栄養が届く生のフルーツの摂取を
 心掛けてください。

実は妊娠期間中、摂取していい成分と反対に摂取は
控えたほうがいい成分(ビタミンA等)が
いくつかあります。
そのため沢山の成分がぎゅっと入った
⚠プロテインやサプリメントはお勧めしていません⚠
※必ず産婦人科の先生に相談してください💦

一見、栄養を効率よく摂取できて赤ちゃんに
とってよさそうに感じますが…
これらは妊婦さん専用には作られていません。
万が一、摂取してはいけない成分が大量に
入っていたら大変です💦栄養は充分食事で
補うことができますので、妊娠期間中は
なるべく食べ物からの栄養を取り入れることを
心掛けてください♪

お勧めのフルーツを紹介します。

■妊娠期間中のおすすめフルーツ■
葉酸…いちご、マンゴー、ライチ
   アボカド、グレープフルーツ
ビタミンC…キウイフルーツ、柿、いちご、オレンジ
カリウム…バナナ、メロン、キウイフルーツ、
     アボカド、アメリカンチェリー
食物繊維…りんご、バナナ、みかん、プルーン、
     グレープフルーツ、キウイフルーツ
鉄分…プルーン、ぶどう、すいか、いちじく、
   アボカド、パイナップル、りんご、バナナ

妊娠期間中は葉酸が多く必要です。
そして、便秘には食物繊維の多いもの、むくみには
カリウムが多く含まれているものを食べてください。
貧血の方には鉄分の多い果物をお勧めします。
食材で不安や心配なことがあるかと思いますが、
フルーツは妊婦さんでも安心して
食べられる食べ物です。
水分の多い果物は身体を冷やすと言われてるので、
どのフルーツも1つだけずっと食べ続けるというより、
旬のフルーツを日替わりで楽しみながら
体調に合わせてバランスよく食事に
取り入れてみてくださいね♪

※この記事はフル子のいろいろな記事を読んだ上の感想&個人的な意見です♪
 是非ご参考まで~(*'ω'*)✨フル子より

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